Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

14
февраля
2017

КЭПиСП: по целевому сценарию среднегодовой рост ВРП составит до 5% к 2035 году

Поделиться:
Распечатать
Сегодня, 14 февраля, на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель КЭПиСП Елена Ульянова представила разработанный Комитетом прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года.

Сегодня, 14 февраля, на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель КЭПиСП Елена Ульянова представила разработанный Комитетом прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года.

Как сообщила Елена Ульянова, Комитетом были сформированы три сценария социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года: базовый сценарий, сценарий базовый «плюс» и целевой сценарий.

Базовый сценарий предполагает умеренное восстановление роста экономики Санкт-Петербурга: около 3% в год.

По сценарию Базовый «плюс» рост ВРП прогнозируется на уровне не менее 3% в год с увеличением до 4,6% к 2035 году.

По оценке КЭПиСП по целевому сценарию ожидается, что среднегодовой рост ВРП составит от 2,3% в период 2017-2020 годов до 5% к 2035 году.

«Данное предположение исходит из того, что основной прирост обеспечат приоритетные сегменты экономики. Например, среднегодовой рост в фармацевтической промышленности прогнозируется на уровне 6%, в сфере информационных технологий и научных исследований – 10%, в туризме – более 8% за счет реализуемых мер поддержки», - пояснила Елена Ульянова.

Председатель КЭПиСП в ходе своего выступления отметила, что к 2035 году ожидается существенное изменение отраслевой структуры ВРП. Так, снизится доля обрабатывающей промышленности и строительства. В то же время прогнозируется рост удельного веса фармацевтической промышленности, машиностроения и туризма. Кроме того, ожидается увеличение вклада в формирование ВРП «экономики знаний»: доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей к 2035 году составит 45%.

Как сообщила Елена Ульянова, среднегодовой темп роста инвестиций по целевому варианту составит 107% в период с 2020 по 2025 годы и более 8% к 2035 году.

По оценке Комитета по экономической политике в прогнозный период ожидается снижение ИПЦ до 103,5% в год.

Численность населения по целевому сценарию составит 6,2 млн человек к 2030 году и 6,6 млн человек к 2035 году, при этом, подчеркнула Елена Ульянова, рост численности только на 30% будет обеспечен естественным приростом населения.

По прогнозу КЭПиСП увеличение производительности труда и замедление инфляционных процессов приведут к тому, что среднегодовой темп роста номинальной заработной платы составит более 5%, реальной – более 1% в среднем по экономике.

Особое внимание Елена Ульянова уделила вопросу обеспечения жителей Санкт-Петербурга объектами регионального значения.

С учетом предоставленных Комитетом финансов данных по планируемым средствам адресной инвестиционной программы КЭПиСП были выделены «фиксированные» статьи, (не подлежащие перераспределению, например, на развитие метрополитена, жилищное и коммунальное строительство и др.). Бюджетные средства, оставшиеся после выделения «фиксированных» статей, распределялись Комитетом между объектами регионального значения исходя из прогнозируемой потребности и социальной значимости объектов.

Так, в период с 2020 года по 2025 год во всех сценариях приоритет отдавался детским садам и школам, объектам здравоохранения.

Используемый подход, отметила Елена Ульянова, приводит к существенному изменению структуры адресной инвестиционной программы. Например, расходы по объектам образования в структуре АИП существенно увеличиваются с 7% (2018-2019 годы) до 39% (2020-2025 годы) с последующим снижением до 15% по базовому сценарию и до 29% в целевом к 2035 году.

Как сообщила председатель КЭПиСП, в целевом сценарии прогноза также заложены средства, необходимые для реализации Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

«Предполагается, что источником финансирования данной потребности могут быть дополнительные налоговые и неналоговые доходы бюджета, средства федеральных программ, а также привлеченное заемное финансирование», - отметила Елена Ульянова, добавив, что в случае отсутствия возможности финансирования в период 2018-2019 годов, соответствующие мероприятия могут быть перенесены на следующие этапы реализации Стратегии.