Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет:

В Смольном обсудили реализацию стратегических приоритетов развития с учетом новой экономической повестки

4 февраля 2016, Стратегия-2030
3 февраля в Смольном состоялось заседание Экономического совета при Губернаторе Санкт‑Петербурга, в ходе которого представители исполнительных органов власти города, академики, экономисты и руководители профессиональных общественных объединений, входящие в состав Совета, обсудили вопросы, связанные с реализацией Стратегии развития Санкт‑Петербурга и совершенствованием деятельности Совета с учетом меняющейся экономической повестки.

3 февраля в Смольном состоялось заседание Экономического совета при Губернаторе Санкт‑Петербурга, в ходе которого представители исполнительных органов власти города, академики, экономисты и руководители профессиональных общественных объединений, входящие в состав Совета, обсудили вопросы, связанные с реализацией Стратегии развития Санкт‑Петербурга и совершенствованием деятельности Совета с учетом меняющейся экономической повестки.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено разработке Плана мероприятий по реализации Стратегии, который должен стать практическим инструментом, позволяющим оценивать продвижение города в достижении поставленных целей. Председатель ответственного за разработку Плана Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга Елена Ульянова представила присутствующим подход, который планируется использовать в работе над этим документом в течение 2016 года.

В частности, Елена Ульянова сообщила, что План мероприятий будет включать в себя перечень стратегических программ, состоящих из комплекса взаимоувязанных проектов, и отдельные мероприятия отраслевых концепций. К стратегическим проектам предложено относить стратегические инициативы, направленные на достижение стратегических целей и целевых показателей Стратегии.

Реализацию Плана предлагается разделить на три этапа.  Так, на 1 этапе до 2018 года планируется сконцентрироваться на создании условий для обеспечения устойчивого экономического роста, благоприятного делового климата, развитии конкурентной среды и потребительского рынка; на повышении эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг, обеспечении гармоничного развития транспортной системы, модернизации систем коммунальной инфраструктуры и энергетики, а также на содействии инновационно-технологическому развитию промышленности и повышению ее эффективности. На 2 этапе на период 2019-2024 годов основными задачами должны стать задачи социально-экономического развития территорий, повышения уровня социальной и жилищной обеспеченности граждан. На третьем этапе после 2024 года - укрепления здоровья, развития гражданского общества.

Безусловным преимуществом управления Планом реализации стратегии через стратегические программы и проекты, по мнению Елены Ульяновой, является возможность построения деятельности на принципах проектного управления. 

«Это даст возможность в каждый момент времени иметь полную информацию по всему портфелю стратегических программ о ходе реализации, сроках, фактической стоимости программ и проектов, своевременно реагировать на отклонения от плана-графика реализации программ, отслеживать ключевые события в процессе реализации проектов. Кроме того, отчеты о реализации стратегических программ будут доступны всем заинтересованным лицам, что позволит повысить осведомленность жителей города о деятельности Губернатора и Правительства», - подчеркнула председатель КЭПиСП.

Среди возможных стратегических программ: внедрение в Санкт‑Петербурге системы «Умный город», развитие общественных пространств и отдельных территорий, развитие приоритетных отраслей экономики. В I квартале 2016 года в рамках работы по формированию предварительного портфеля стратегических программ будут проведены соответствующие рабочие встречи с  исполнительными органами государственной власти, экспертным сообществом, профессиональными и общественными организациями города.

Для реализации стратегических программ и проектов будут создаваться рабочие группы под руководством вице-губернаторов или руководителей исполнительных органов государственной власти, в состав которых, кроме государственных служащих, могут входить внешние эксперты и физические лица-инициаторы проектов. Контроль за ходом исполнения Плана мероприятий по реализации стратегии будет осуществляться Губернатором Санкт‑Петербурга.

Отдельно члены Совета обсудили вопрос о корректировке ряда целевых показателей Стратегии 2030. Планируемые изменения связаны с требованиями Закона Санкт‑Петербурга от 17.06.2015 №396-75 «О стратегическом планировании в Санкт‑Петербурге» о включении в структуру Стратегии индикаторов устойчивого развития; предварительной оценкой первых результатов  достижения  целевых показателей за 2014-2015 года; а также необходимостью увязки целевых показателей и индикаторов госпрограмм Санкт‑Петербурга с целевыми показателями Стратегии.

Председатель КЭПиСП сообщила, что по результатам проведенного анализа все показатели Стратегии были сгруппированы  в 5 разделов:  показатели, не требующие корректировки; требующие корректировки целевых значений на 2030 год; предлагаемые к исключению в связи с их отнесением к перечню индикаторов устойчивого развития;  предлагаемые к исключению в связи с отсутствием  оперативных статистических данных; и предлагаемые к включению дополнительно.

Среди показателей, которыми предлагается дополнить Стратегию: доля населения, имеющего денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в общей численности населения Санкт‑Петербурга, энергоемкость валового регионального продукта Санкт‑Петербурга, темпы роста валового регионального продукта Санкт‑Петербурга на душу населения, доля инвестиций в основной капитал в ВРП Санкт‑Петербурга, смертность от болезней системы кровообращения (на 100 тысяч человек населения), от новообразований, суммарный коэффициент рождаемости и т.д.

Сопредседатель Экономического Совета при Губернаторе Санкт‑Петербурга, академик РАН, генеральный директор ФБУ «ТЕСТ-С.-Петербург» Владимир Окрепилов отметил необходимость проработки методики расчета фактического значения показателя «Доля экономики знаний в ВРП Санкт‑Петербурга».

«Санкт‑Петербург – единственный регион, в котором данный показатель включен в стратегию развития. Этот показатель является основным критерием оценки уровня инновационного развития региона. Для качественной оценки результатов его достижения мы можем использовать существующую международную методику расчета (OECD) этого показателя и отечественные разработки. Институты РАН готовы оказать помощь в разработке соответствующей региональной методики», - подчеркнул академик.

Предложения по корректировке целевых показателей Стратегии по результатам обсуждения членами Экономического совета были поддержаны. Соответствующие изменения будут отражены в проекте Закона Санкт‑Петербурга о стратегии социально-экономического развития Санкт‑Петербурга, в том числе показатели могут быть скорректированы после проведения их балансировки между собой и по результатам совместной  работы с академиками-членами Экономического совета.

В завершение заседания участники обсудили предложения по совершенствованию работы Экономического совета и обновлению его состава. В частности, было предложено более активно задействовать в работе органа представителей реального сектора, испытывающих на себе происходящие в экономике изменения.

В обновленный состав Совета вошли представители Российской академии наук, представители совещательных органов при Губернаторе Санкт‑Петербурга, эксперты из числа исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, ведущих предприятий, осуществляющих деятельности в приоритетных отраслях экономики, научных и общественных организаций.

Среди новых членов Совета -  первые лица компаний: ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», торговой сети «Юлмарт»,  ООО «СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Силовые машины», ОАО «Авангард», ООО «ЭкспоФорум Интернешнл», АО «Санкт‑Петербургские электрические сети», петербургского представительства общественной организации «Деловая Россия» и т.д.

В ближайшее время обновленный состав Совета будет опубликован на официальном сайте Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга. Кроме того, в рамках совершенствования работы экспертного органа принято решение об усилении деятельности в рамках рабочих групп Совета.