Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет:

Реализация «майских» Указов Президента в Санкт‑Петербурге остается на высоком уровне

21 марта 2016, Майские указы
18 марта в Смольном на заседании Комиссии по мониторингу достижения в Санкт‑Петербурге показателей социально-экономического развития, определенных Президентом Российской Федерации, под руководством вице-губернатора Санкт‑Петербурга Михаила Мокрецова были подведены итоги достижения показателей «майских» Указов за 2015 год.

18 марта в Смольном на заседании Комиссии по мониторингу достижения в Санкт‑Петербурге показателей социально-экономического развития, определенных Президентом Российской Федерации, под руководством вице-губернатора Санкт‑Петербурга Михаила Мокрецова были подведены итоги достижения показателей «майских» Указов за 2015 год. 

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга Елена Ульянова сообщила о выполнении плановых значений 2015 года по 44 показателям (из 53), напомнив, что по некоторым показателям Указов №596 и №599 официальная статистическая информация за 2015 год будет опубликована только в 2017 году.

Кроме того, в своем докладе председатель КЭПиСП обозначила необходимость корректировки сроков сбора плановых и фактических значений показателей, установленных Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга «О мониторинге достижения в Санкт‑Петербурге показателей социально-экономического развития, характеризующих выполнение поручений Президента Российской Федерации».

Также председатель КЭПиСП отметила необходимость корректировки самого перечня показателей в целях приведения его в соответствие с обязательным перечнем показателей, мониторируемых в государственной автоматизированной системе «Управление».

В рамках заседания Комиссии был рассмотрен проект плановых значений показателей на 2016 год. Так, КЭПиСП предложил установить плановое значение показателя «Рост реальной заработной платы» на основании данных уточненного прогноза социально-экономического развития Санкт‑Петербурга.

Кроме того, по ряду показателей КЭПиСП выступил с предложением об увеличении плановых значений 2016 года в связи с тем, что предложенные ответственными исполнителями показатели не обеспечивают достижения целевых значений к контрольному сроку.

Вместе с тем, еще по ряду показателей, по которым целевые значения уже достигнуты со значительным превышением, по словам председателя КЭПиСП, необходимо снизить уровень плановых значений в целях оптимизации бюджетных расходов.

Также по показателям с истекшим контрольным сроком предлагается установить плановые значения не выше достигнутого уровня.

В ходе заседания были заслушаны доклады представителей профильных Комитетов об итогах достижения в Санкт‑Петербурге показателей социально-экономического развития, определенных «майскими» Указами Президента РФ.

Так, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга Петр Тищенко в своем докладе о результатах реализации Указа №597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» сообщил, что 9 из 11 показателей по заработной плате достигли плановых значений 2015 года.

В частности, средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 47 711 рублей (143,2% от планового значения показателя 2015 года), врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, – 62 576 рублей (110,7% от планового значения 2015 года), педагогических работников образовательных учреждений общего образования – 44 305 рублей (107,4% от планового значения 2015 года). Невыполнение плана зафиксировано по категориям: «педагогические работники дошкольных образовательных учреждений», 40 693 рубля, или 98,3% от планового значения (допустимое отклонение в силу различных подходов к методике расчета средней заработной платы) и «научные сотрудники», 48 754 рубля, или 86,2%. Неисполнение показателя по заработной плате научных сотрудников обусловлено недостаточным финансированием из федерального бюджета и снижением размера субсидий федеральным учреждениям на выполнение государственного задания на 2015 год по сравнению с 2014 годом.

Подводя итоги исполнения Указа №599 в 2015 году, Комитет по образованию сообщил о достижении плановых значений по всем показателям. В рамках реализации государственной политики в области образования и науки в прошлом году в Санкт‑Петербурге были созданы 10 300 дополнительных мест для дошкольников, открыты 29 отделений дополнительного образования детей на базе общеобразовательных учреждений и 30 школьных спортивных клубов. В результате по итогам 2015 года для детей в возрасте от 3 до 7 лет отсутствует очередь в дошкольные учебные заведения, а по показателю «Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам» исполнение составило 100%.

Комитет по информатизации и связи доложил о том, что уровень удовлетворенности петербуржцев качеством предоставления государственных и муниципальных услуг составил 89,2% (91,9 % – из числа обратившихся в МФЦ). Также Комитет по информатизации и связи сообщил, что на 2016 год в целях реализации Указа №601 «Об основных направлениях совершенствования государственного управления» запланированы дополнительные мероприятия, направленные на популяризацию предоставления государственных услуг в электронной форме.

 

***

Напомним, реализация «майских» указов остается приоритетным направлением деятельности Правительства Санкт‑Петербурга и находится на особом контроле у Правительства Российской Федерации.