Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет:

Бюджетно-финансовый комитет ЗАКС одобрил основные параметры АИП на следующие три года

25 октября 2021

Сегодня, 25 октября, Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Санкт‑Петербурга одобрил основные параметры адресной инвестиционной программы на следующие три года. Проект АИП депутатам представил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга Валерий Москаленко.

Напомним, что расходы адресной инвестиционной программы на 2022 год запланированы в объеме 133,4 млрд рублей, на 2023 год - 161,7 млрд рублей и на 2024 год - 152 млрд рублей. Рост финансового обеспечения программы на 2022 год составит более 50 % относительно объемов финансирования текущего года (2021 год: 86 млрд рублей), в 2023-2024 годах будет обеспечено двукратное увеличение объемов финансирования.

Приоритетными направлениями рассматриваемого в ЗАКС Санкт‑Петербурга проекта АИП помимо сокращения дефицита в объектах социальной инфраструктуры стали развитие метрополитена и дорожно-транспортной инфраструктуры, а также обеспечение жильем городских очередников.

В соответствии с представленным проектом АИП, в следующем году будет завершено строительство 43 социальных объектов, в том числе 13 детских садов, 11 объектов здравоохранения и 9 объектов общего образования. Кроме того, программой на 2022 год предусмотрены расходы на начало строительства 39 социальных объектов, в том числе: 10 школ, 8 детских садов и 6 объектов здравоохранения.

На приобретение жилья в 2022 году запланировано 11,9 млрд рублей, из них: 6,5 млрд рублей на обеспечение жильем отдельных категорий граждан и 5,4 млрд руб. на обеспечение жильем детей-сирот. Суммарно в 2022 году планируется к приобретению 75 тысяч кв.м. жилья.

«Проект бюджета Санкт‑Петербурга на ближайшие три года демонстрирует существенное внимание вопросам улучшения качества жизни петербуржцев. Ускоренные инвестиции в развитие городской инфраструктуры, предусмотренные проектом АИП, в значительной степени улучшат ситуацию с обеспеченностью горожан объектами социальной инфраструктуры, решат проблему многих петербургских очередников и будут способствовать развитию транспортной системы города, особенно метро.  Это серьезный задел в направлении развития городской среды. Выбранный вектор абсолютно соответствует одной из 5 национальных целей России до 2030 года, определенных Президентом РФ, - комфортная и безопасная среда для жизни», - прокомментировал результаты заседания БФК ЗАКС Валерий Москаленко.