Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет:

В Петербурге стартовал Форум стратегов

25 октября 2021
Сегодня, 25 октября, в Санкт‑Петербурге начал свою работу XIX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в городах и регионах России». Форум стратегов вернулся в очном формате после перерыва из-за пандемии и собрал ведущих российских и зарубежных экспертов в области управления и стратегического планирования.

С приветственным словом от имени Губернатора Санкт‑Петербурга на открытии выступил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин.

«Обновленная система стратегического планирования должна определить и обеспечить поддержку «нового баланса» между интересами гражданского общества, государства, науки и бизнеса для достижения национальных целей страны в непростых внешнеэкономических условиях. Очень символично, что эти актуальные вопросы в таком широком и представительном составе будут обсуждаться здесь, в Петербурге, – одном из основных центров научной мысли страны. И мы очень рады возможности обменяться знаниями и опытом с коллегами из федеральных ведомств и других регионов России», - отметил вице-губернатор, обращаясь к участникам Форума.

Первый день работы Форума открыло пленарное заседание «Стратегический разговор: ректоры о будущем», в рамках которого руководители российских ВУЗов обсудили необходимость объединение усилий всех заинтересованных сторон при реализации новой стратегической повестки и целей устойчивого развития, сформулированных ООН.

Цели устойчивого развития, как подчеркнул модератор встречи директор Департамента внешних коммуникаций Счетной палаты РФ Павел Демидов, должны соотноситься с национальными целями не только идеологически, но и инструментально.

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев обратил внимание на необходимость опираться на 5 национальных целей Российской Федерации при формировании стратегий всех уровней - от стратегий университетов и корпораций до региональных. И здесь, по словам ректора Европейского университета в Санкт‑Петербурге Вадима Волкова, важную роль играет университет как нейтральная площадка, способная объединить специалистов из разных научных сфер с представителями бизнеса и государственных органов власти.

Первая панельная дискуссия в понедельник была посвящена результатам реализации целей устойчивого развития на региональном уровне и вопросам «зеленого» финансирования регионов. Также в рамках первого дня Форума обсуждались вопросы интеграции городского и транспортного планирования, использование идеологии ESG при формировании региональных стратегий и др.

Форум стратегов продолжит свою работу 26 октября. С подробной программой можно ознакомиться на сайте: https://forumstrategov.ru/rus/program.html.