Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет:

На Форуме Стратегов обсудили доказательную политику и влияние туризма на социально-экономическое развитие

28 октября 2021

Вчера завершился XIX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в городах и регионах России». Ключевым событием второго дня Форума стало пленарное заседание «Не эффектно, а эффективно. Доказательная политика: лучшие практики и перспективы развития», в котором приняли участие Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, заместитель генерального директора ПАО «Группа ЛСР» Андрей Цариковский.

Эксперты обсудили перспективы использования доказательной политики в российской практике государственного управления и механизмы реализации целей устойчивого развития на федеральном и региональном уровнях.  Все участники дискуссии безоговорочно согласились с важностью повышения качества государственного управления за счет применения доказательного подхода, то есть принятия управленческих решений на основе надежных данных и строгих оценок эффектов.

По словам Алексея Кудрина, сегодня у регионов и федеральных ведомств есть значительный потенциал для более эффективной реализации национальных целей и целей устойчивого развития благодаря системному использованию доказательного анализа на основе больших данных. Руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков в контексте значимости достоверных данных для доказательной политики отметил, что Росстат видит свою задачу в формировании сопоставимых, открытых и научно обоснованных данных.

В рамках пленарного заседания прошло награждение победителей Конкурса Счетной палаты РФ «Практики и инициативы доказательного подхода к принятию управленческих решений». Санкт‑Петербург признан лидером в номинации «Оценка эффектов» за применение Комитетом финансов количественных и качественных методов исследований при проведении обзоров бюджетных расходов.

Также во второй день работы Форума состоялся круглый стол, организованный Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга, Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро». Представители государственной власти и экспертного сообщества обсудили перспективы влияния туризма на социально-экономическое развитие региона и страны. Эксперты отметили, что в связи с пандемией возросла конкуренция за отложенный спрос, и главной задачей отрасли является подготовка к выходу из кризиса с готовыми туристическими продуктами, отвечающими требованиям нового времени.

Не менее важными темами деловой программы второго дня Форума стали дискуссии по вопросам оценки процесса стратегического управления регионом на основе Big Data, обсуждения новой системы управления государственными программами Российской Федерации на принципах проектного управления и многие другие актуальные вопросы.