Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет:

Валерий Москаленко подвел итоги уходящего 2021 года

31 декабря 2021

Пресс-служба Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга публикует текст его обращения:

   ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Подводя итоги уходящего 2021 года можно в целом сказать, что он стал для экономики города годом, когда мы смогли оценить эффективность наших решений принятых в 2020 в целях предотвращения распространения коронавируса, а также поддержки предприятий города. Что-то получилось, что-то нет, но в целом по темпам роста основных макроэкономических показателей видим, что все-таки удалось снизить негативное влияние пандемии на экономику Санкт‑Петербурга и обеспечить ее восстановление темпами выше среднероссийских. И я хотел бы отметить усилия и поблагодарить представителей бизнеса и деловые общественные организации за совместную плодотворную работу в этом направлении.

Уже в 2021 году Правительство еще больше расширило перечень получателей налоговых льгот, поддержав наиболее пострадавшие отрасли, а также приняло ряд мер, способствующих повышению инвестиционной активности организаций города.

Особое внимание в этом году в соответствии с поручениями Губернатора Санкт‑Петербурга было уделено вопросам обеспечения городских территорий объектами социальной инфраструктуры. Сформирован адресный перечень для выкупа социальных объектов в государственную собственность, разработана и принята нормативно-правовая база, благодаря которой строительство таких объектов стало возможным по концессионному соглашению между городом и инвестором, в рамках Адресной инвестиционной программы увеличены объемы бюджетных инвестиций в строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения, культуры и спорта, транспорта и т.д.

Одним из главных результатов нашей работы в этом году стал запуск государственной информационной системы Реестр государственных программ Санкт‑Петербурга. Он полностью переведет работу государственных бюджетных учреждений, которые являются распорядителями бюджетных средств, в цифровой формат. 2022 год станет для них переходным. Формирование и согласование проектов госпрограмм, годовых отчетов о ходе их реализации и планов-графиков реализации на текущий финансовый год теперь будет происходить полностью автоматизировано.  Это большой шаг в сторону повышения качества системы государственного планирования в Санкт‑Петербурге.

В течение всего года мы продолжали активно развивать приоритетный проект Правительства Санкт‑Петербурга «Единая карта петербуржца».  Владельцами ЕКП изъявили желание стать уже более 982 тысяч петербуржцев, а количество партнеров проекта увеличилось до 449. В рамках сотрудничества с платежной системой «Мир»  в 2022 году петербуржцы получат значительные преференции при оплате проезда в метро и жилищно-коммунальных услуг с помощью ЕКП.

В ноябре этого года проект Единая карта петербуржца получил международное признание и вновь был удостоен статуэтки финалиста главной международной премии в области развития «умных городов» World Smart City Awards в Барселоне. Это уже вторая награда проекта. В этом году международными экспертами была отмечена Цифровая эко-система проекта.

С перерывом на год после пандемии в Санкт‑Петербурге в очном формате состоялись Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России», соорганизатором которых от Санкт‑Петербурга выступает наш Комитет.  Мероприятия прошли на самом высоком уровне с соблюдением всех эпидемиологических норм.

Сам факт проведения этих мероприятий стал важным сигналом международному и российскому экспертному сообществу, и представителям бизнеса к необходимости продолжать двигаться вперед, думать о будущем развития наших городов и регионов несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса. В 2022 году в Санкт‑Петербурге состоится юбилейный 25 ПМЭФ.  К нему ведется особенная подготовка, и мы рассчитываем, что наш город, как всегда, на высоком уровне примет этот Форум.

Помимо таких ярких результатов, в течение всего года Комитетом велась работа и по другим, текущим, но очень важным для города направлениям. Мы продолжаем работу по координации деятельности исполнительных органов государственной власти по реализации Указов Президента в сфере социально-экономического развития Санкт‑Петербурга, повышаем эффективность системы стратегического планирования, проводим макроэкономические исследования и экономическую экспертизу проектов, финансируемых из бюджета города, разрабатываем прогнозы. Большой объем работы проведен по нормированию бюджетных расходов города. За 2021 год разработано и утверждено более 7,5 тыс. базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг в различных сферах учреждениям индивидуального характера на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, и 2,3 тыс. нормативов финансовых затрат бюджета Санкт‑Петербурга на содержание объектов городского хозяйства и на социальное обеспечение населения на 2022 год.

В следующем году мы продолжим работать над решением всех ключевых задач, которые поставлены перед нами руководством города.

Пусть 2022 год будет для всех нас источником только добрых вестей, и принесет каждому много приятных событий и счастливых моментов. Пусть у каждого появятся новые перспективы и воплотятся в жизнь поставленные задачи.

С наступающим 2022 годом!

 

                                                Валерий Москаленко, председатель КЭПиСП